terça-feira, 20 de abril de 2010

Contém Glúten...

Tem coisas que as vezes passam despercebidas no nosso dia.

Uma delas é "contém glúten" ou não "contém glúten".

Há anos ouço falar, mas nunca fui saber o que realmente é.

Ontem fui ao "super" e escolhendo o pão ( normalmente escolho os integrais e lights), vi que a maioria tinha glúten.

Logo associei a algo ruim, que favorecesse a tão temida obesidade ( pois estamos atentos a alimentação de nosso filho mais velho). Era só o que sabia até então.

Acabei levando pão de "Quinoa".

E, hoje vim a me informar melhor.

Diversos produtos alimentícios, principalmente salgadinhos e massas, apresentam no verso de suas embalagens o seguinte aviso: “Contém glúten”.

O glúten é uma proteína presente no trigo e seus derivados. É importante na fabricação de pães, pois é a proteína que dá liga à massa, além de ajudar o pão a crescer. A farinha de trigo é a maior fonte de glúten para a nossa alimentação.

O fato de a embalagem de um produto alertar o
consumidor sobre a presença ou não de glúten está ligado à doença celíaca. Os celíacos não produzem a peptidase, enzima responsável pela “quebra” do glúten. Assim, quando as pessoas com essa doença ingerem a proteína, as vilosidades do intestino delgado, que absorvem os nutrientes da alimentação, se enfraquecem.

O enfraquecimento dessas vilosidades provoca irritabilidade, barriga dilatada, diarréia, anemia crônica, além de o doente perder bastante peso. Em razão dessa situação, foi aprovada no Brasil, em 1992, uma lei que obriga as empresas fabricantes de produtos que contêm glúten, a especificar em suas embalagens a presença da proteína.

As pessoas que não apresentam este tipo de doença intestinal podem consumir tranqüilamente produtos contendo glúten. Mas atente-se que estes alimentos contêm calorias e outros nutrientes.

Fonte: Saúde - Brasil Escola

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